Какие молитвы читаю перед причастиемДуховная жизнь, если подходить к ней серьезно, требует от человека определенных усилий. Обязательным становится не только посещение богослужений, но и полноценное участие в церковных таинствах. Это особые средства для обновления души, которые даны Христом — покаяние и причастие.

Во время исповеди христиане снимают груз греховных поступков, получая прощение от Бога посредством видимых действий священника. Этим они готовятся к соединению с Господом, которое происходит во время причащения. Через хлеб и вино христианин обретает благодать. Она дает решимость жить по заповедям, силу духа, радость и благодарность. Вопрос в том, как правильно готовиться к этим важным церковным таинствам.

Необходимые перед исповедью тексты

Православные христиане большое значение придают общению с Господом. Оно происходит во время личного обращения человека к высшим силам. Это сложное искусство, которое можно осваивать всю жизнь. В нем важно постоянство. В православной традиции молитва часто совмещается с постом — в таком случае душа становится более восприимчивой, легкой. Именно такой период необходим перед тем, как приступить к главным церковным таинствам. Эти дни называются говением, обычно его продолжительность от 3 до 7 суток. В целом же подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Молитвы перед причастиемСоблюдение телесного поста (степень строгости определяется церковным уставом или духовником).
  2. Чтение покаянных канонов перед исповедью.
  3. Посещение вечернего богослужения.
  4. Исповедь (проходит после вечерней службы).
  5. Подготовка к причастию — чтение нужных молитв, воздержание от еды и пищи с полуночи до окончания Литургии.
  6. Посещение Божественной литургии, за которой проходит причащение.

Молитвы перед исповедьюПост необходим для того, чтобы верующий смог по-настоящему очистить свою душу. Помимо отказа от тяжелой и обильной пищи нужно исключить из своей жизни развлечения: компьютерные игры, просмотр телевизора, пребывание в социальных сетях. Все это невозможно сочетать с воздержанием. По сути, вся цель говения направлена на то, чтобы освободить душу от ненужного, суетного. Господь вселяется только в очищенное сердце. Достигается это при помощи чтения так называемого правила.

Читайте также:  Молитвы перед началом всякого дела

Тексты произносятся ежедневно утром и вечером (отсюда и название). Если в обычные дни допускается сокращение правила, то во время постов нужно читать полный вариант. Он содержит в себе все необходимые прошения: об очищении забытых провинностей, помощи в духовном совершенствовании, даже содействии в житейских делах. Молитвы перед исповедью и причастием читать нужно в определенном порядке. Они есть в любом молитвослове, обычно их печатают ближе к концу, после вечернего правила. Читать можно не за один вечер, а в течение нескольких дней:

  • Какие молитвы читать перед покоянием«Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу» — настраивает душу на покаяние, часто повторяется просьба грешника о помиловании. В сюжете вспоминается выход израильтян из египетского плена, это символизирует обновление души, которая раньше жила в грехах, но теперь очистилась благодаря единению со Христом.
  • «Канон молебный ко Пресвятой Богородице» — верующий обращается к Царице Небесной с просьбой помочь побороть страсти, обуревающие душу.
  • «Канон Ангелу-Хранителю» — согласно православной вере, каждому после крещения дается Ангел. Он помогает сохранить телесное здоровье, наставляет на праведный путь.
  • «Последование ко Святому причащению» — прочитывается после того, как священник допустит до таинства.

Каноны обычно вычитываются перед исповедью, чтобы приступить к ней в нужном настроении. Допускается прочитывать их по одному в день, если за один раз осилить все три тяжело.

Подготовка к покаянию

Перед таинством нужно вспомнить все прегрешения, которые были совершены со времени последней беседы с духовным отцом. Особые молитвы перед исповедью дома читать не требуется. Они будут произноситься вслух священником сразу после окончания вечерней службы. Нужно при этом присутствовать и внимательно слушать, молиться про себя. В православии принято следующее последование таинства исповедания грехов:

  • Предначинательные — Трисвятое, «Отче наш» и другие. Читаются перед началом любой церковной службы, молебнами.
  • Псалом 50 (покаянный) — общеизвестная библейская глава, входящая в вечернее правило (и не только).
  • Тропари Господу и Богородице — краткие церковные стихи.
  • Обращение к Богу — особые тексты, в которых духовное лицо просит отпустить присутствующим их прегрешения.
Читайте также:  Православная молитва за мужа о здоровье и работе

Далее верующие по одному подходят к батюшке для исповедания. Чтобы ничего не забыть, многие записывают грехи на бумаге. Подробно описывать не нужно, но священник может задать вопросы — не из любопытства, а чтобы лучше понять причины совершения поступка. Отвечать следует кратко, без самооправдания и обвинения других людей. Приняв исповедь, духовное лицо читает разрешительную молитву — это означает, что грехи прощены.

Значение причастия

Правила исповеди По результатам беседы батюшка допускает к таинству. В современной церковной практике в нем отказывают довольно редко. Ведь человек не может исправиться, не получая помощи Божией, а ее он принимает во время Литургии. Установление причастия совершил сам Иисус Христос во время Тайной вечери. Именно тогда Спаситель заповедал верующим собираться для молитвы и вкушать его Плоть и Кровь под видом хлеба и вина.

Соединение с Богом — самое важное христианское таинство. Без него вся остальная церковная жизнь будет напрасной. Поэтому всесторонняя подготовка к принятию святых даров должна быть очень серьезной. Последование ко святому причащению содержит тексты, которые написаны разными христианскими авторами:

  • Начальные молитвы — верующий обращается к Святому духу, Богу Отцу, призывая благословение на свой молитвенный труд, прося прощения грехов.
  • Псалмы, тропари — читаются псалмы 22-й («Господь пасет меня» — в нем автор рисует образ трапезы, которую предлагает Бог); 23-й («Господня земля» — здесь присутствует символическое изображение храма, алтаря, вознесения Христа на небо); 115-й («Веровах темже возглаголах» — снова говорится о Евхаристической Чаше). Тропари продолжают тему смирения слабого человека перед величием Божиим.
  • Молитвы ко причастию — написаны святыми Василием Великим, Иоанном Златоустом, Симеоном Метафрастом, Иоанном Дамаскиным. Все они были отцами Церкви, подвижниками веры и благочестия, великими учителями. В текстах верующие вновь постигают тайну боговоплощения Христа, вспоминают о Его страданиях, воскрешении, грядущем Страшном Суде.
  • Краткие причастные стихи — следует повторять про себя уже в храме, непосредственно перед тем, как принять освященный хлеб и вино.
Читайте также:  Николай Чудотворец (Угодник) и молитва к нему об исцелении

Церковные каноныМолитвы к причастию и исповеди надо прочитать до начала утренней службы. Если вечером уже нет сил, лучше встать пораньше и совместить их с утренним правилом. Акафисты перед причастием читать не требуется — они поются добровольно в любое время. При желании понести дополнительный молитвенный подвиг, необходимо благословиться у духовника. Чрезмерное усердие может навредить: если человек возьмет на себя непосильный труд, то быстро «перегорит».

Причащаться без предварительного таинства покаяния могут дети до 7 лет. Недавно родившие женщины допускаются в храм только после совершения очистительной молитвы. Больные, пожилые и беременные могут поститься не очень строго, этот вопрос решается в индивидуальном порядке. В святой день нельзя курить, вкушать пищу и пить воду до того, как закончится Литургия.

Как вести себя в храме

Как проводятся причастияПосле того как прихожане споют «Отче наш», надо подойти ближе к алтарю. Обычно вперед пропускают маленьких детей, женщин, престарелых. Перед чашей запрещено креститься, класть поклоны — это делается заранее. Подходят к священнику, который совершает таинство, со сложенными на груди руками, правая сверху. После принятия следует отойти к столику и взять запивку. Остаться до окончания службы, подойти ко кресту — его выносят из алтаря на время проповеди, после нее дают приложиться. Выслушать благодарственные молитвы, только потом идти домой. Регулярное причастие помогает верующим возрастать в Боге, очищаться, освящать не только душу, но и тело.

Originally posted 2018-02-19 11:33:10.

Внимание, только СЕГОДНЯ!