Богородица ДивоСовершенно особенная молитва для каждого православного человека. Ведь подобное почитание Девы Марии встречается далеко не во всех христианских конфессиях. Например, протестанты хотя и признают ее особенную роль, но все же отрицают догмат о приснодевстве и особой благодати, которой обладала Богородица. И только католики и православные считают необходимым молиться Божией Матери, для чего составляют специальные тексты.

История происхождения

Песнь Богородицы практически полностью заимствована из Библии, а именно из 1-й главы Евангелия, автором которого является апостол Лука, стих 28. Автор рассказывает о том, как происходило Благовещение. Ангел по имени Гавриил был послан к скромной еврейской девушке Марии. Он принес весть о том, что Господь избрал ее в качестве Божией Матери. Войдя, Ангел произнес слова приветствия: «Радуйся, Благодатная!» и т. д. Именно поэтому данный текст еще называется Ангельским приветствием.

Вторая часть отсылает к 42 стиху той же главы Евангелия от Луки. Здесь повествуется о встрече Марии с ее родственницей, которая в это время тоже была беременна. Увидев Матерь Божию, Елизавета сказала пророческие слова о том, что юная праведница и ее будущее божественное Дитя обрели особую милость (благодать) у Господа.

Текст на русском языке с пояснением

В богослужениях православной церкви используется исключительно церковнославянский вариант. Возможно, кому-то будет проще воспринимать молитву в русском переводе:

  • Как читать молитву Богородице«Богородица Дева Мария» — в этих словах обычная земная женщина провозглашается матерью Господа, также утверждается догмат о ее приснодевстве (который имеется только в ортодоксальных христианских церквях). В знак того, что Царица Небесная была девой до зачатия, во время него и после появления Богочеловека Иисуса Христа, на иконах ее плат украшают три звезды (на плечах и на челе).
  • «…исполненная благодати Божией, радуйся!» — святые отцы считают, что это была первая добрая весть для всех людей, которую им довелось услышать со времен грехопадения. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, каждого из них Господь наделил собственным проклятием — женщины в муках рожают детей, мужчины трудятся в поте лица. Дева Мария согласно Библии родила без страданий.
  • «Господь с Тобою» — воплощение Сына Божьего было делом не только Святой Троицы. Оно совершилось благодаря добровольному участию Девы Марии. Действительно, Создатель всегда присутствовал в ее мыслях. Все существо Пречистой было посвящено тому, чтобы угодить своему Творцу. Ее смирение ставится учителями православия в пример верующим.
  • «Благословенна Ты между женами и благословен плод, Тобою рожденный» — Ангел называет Деву благословенной, потому что душа ее чиста. Из всех живущих на земле лишь одна девица была способна воспринять Иисуса, при этом полностью покорившись воле небес.
  • «Потому что ты родила Спасителя душ наших» — Иисус принял на себя человеческую плоть для исполнения великого замысла. Он состоял в том, чтобы невинный пострадал за грехи Адама и его потомков. Только так людей можно было вернуть в объятия Творца.
Читайте также:  Молитва «Достойно есть» - текст на русском и греческом языках

Люди, которые часто посещают службы, очень быстро привыкают к церковному варианту произношения, ведь для пения используется именно он. Лучше сразу запомнить славянский текст — он очень мелодичный и настраивает на молитвенный лад.

Правила чтения молитвы

Молитвы читается во время богослужений. В качестве тропаря она поется на воскресном всенощном бдении (служится в субботу вечером — раньше христиане проводили в храме всю ночь, сегодня для удобства прихожан богослужебный цикл разбит на части). Читается также в составе утреннего молитвенного правила. Правильные ударения обычно проставлены в молитвословах. В любом случае ошибка в прочтении — это не грех.

Краткая форма может использоваться мирянами в самых разных житейских ситуациях:

  • Перед приемом пищи.
  • Накануне важных событий.
  • Перед выходом из дома.
  • После удачного завершения любых дел.
Читайте также:  Сильные молитвы для того чтобы взяли на хорошую работу

Прочтение молитвыМолитва не должна быть механическим повторением, даже если она краткая. Ведь каждое слово из Библии полно глубокого смысла. Для этого необходимо изучать толкования, которые специально написаны духовными наставниками. Очень большую духовную пользу, по мнению святых отцов, может дать верующим ежедневное многократное повторение слов «Богородице Дево, радуйся!» Молитву слушать тоже не запрещено, но лучше, когда человек самостоятельно произносит ее (вслух или мысленно). Согласно мнению владыки Серафима (Звездинского), читать обращение к Пресвятой Деве надо по десяткам, всего 150 раз.

Особые прошения Богородице

После каждого цикла вспоминается какой-либо церковный праздник и произносится особое прошение, перечислим их:

  • Что просить у БогородицыПервый — вспоминается чудесное появление на свет самой Марии; молятся о детях и родителях.
  • Второй — прошение о тех, кто отступил от истинной веры; введение во храм.
  • Третий — просьбы об избавлении от печалей; Святое Благовещение.
  • Четвертый — встреча Марии и Елизаветы, матери Иоанна Крестителя; молятся за тех, кто находится в разлуке или пропал.
  • Пятый — вспоминается Рождество Господа Иисуса Христа; чтобы обновленный крещением человек жил достойно своего христианского звания.
  • Шестой — Сретение (встреча с праведным Симеоном); просьба к Божией Матери о том, чтобы защитила душу после кончины.
  • Седьмой — бегство в Египет; да избавит Бог от искушений.
  • Восьмой — благословение на Иисусову молитву; вспоминается евангельский сюжет о том, как Иисус после праздника остался в Иерусалимском храме.
  • Девятый — чудо на брачном пире в Кане; да поможет Господь избавиться от бедности, направит в делах.
  • Десятый — муки на Голгофе; просьба о том, чтобы уныние оставило сердце.
  • Одиннадцатый — Воскресение Иисуса Христа; да будет душа готова к служению Богу.
  • Двенадцатый — вознесение Спасителя; просьба о том, чтобы отступили суетные помышления.
  • Тринадцатый — сошествие Святого Духа; да не оставит благодать верующих.
  • Четырнадцатый — кончина (успение) Божией Матери; да подаст Господь мирную смерть.
  • Пятнадцатый — возносится хвала Приснодеве; просьба о защите от зла.
Читайте также:  Православный молитвослов на все случаи жизни для детей и взрослых

Особенности молитвыЧтобы не приходилось мысленно отсчитывать каждое повторение, используют четки. Выбрать их можно по собственному вкусу — они делаются из дерева, камней, черной шерстяной нити (монашеские четки, особым образом сплетенные). Традиция чтения молитвы Божией Матери с четками имеется также в католической церкви, там она именуется Розарием.

Согласно церковному преданию, постоянное чтение Богородичного правила окружает верующего очень сильной защитой. Считается, что Божия Матерь берет под личное покровительство всех, кто совершает этот молитвенный труд.

В любых обстоятельствах каждый может обратиться к Богородице. Как учит Библия, Господь готов оказать помощь человеку, если его просьбы не противоречат христианским заповедям. Прежде всего верующие должны искать благодатных даров, лишь потом заботиться о житейском благополучии, но чаще бывает наоборот.

Постоянное обращение к Божией Матери способно поднять духовность верующего на новый уровень. Отдавая свое время молитве, он показывает стремление приблизиться к Творцу, соединиться с праведниками в великой радости богопознания. И Царица Небесная может помочь в этом.

Originally posted 2018-02-08 12:52:32.

Внимание, только СЕГОДНЯ!