Молитва о помощиОдин человек на вопрос, как относятся к нему взрослые и дети, ответил: «Как к Богу. Когда им хорошо, забывают. Когда плохо, прибегают за помощью». Образное сравнение в полной мере отражает духовную составляющую большей части человечества. Дни благоденствия кажутся собственной заслугой, а трудности представляются неожиданными и несправедливыми. И молитва о помощи, возносимая к Небесному Отцу, наполняется детской обидой и укоризной. В ней есть жалоба на обстоятельства и окружающих, оправдание своих поступков, но, как правило, отсутствует: благодарность, смирение, покаяние и благоговение.

Молитвенный настрой

Молитва богуНет сомнения в том, что Господь слышит, видит и знает все; сердце человека для Него — открытая книга. Он не может не услышать молитву, но может ее отвергнуть, если это просьба не о добром или наполнена суетой. Молитва с прошениями действенна в том случае, когда мысли и чувства находятся в гармонии, то есть, уста говорят от полноты сердца.

Правильно обращаться с молитвой к Господу о помощи, вовсе не означает выполнение определенного и обязательного ритуала с использованием религиозной атрибутики.

То, что действительно необходимо — это молитвенный настрой, который достигается:

  • временным, но полным абстрагированием от внешних и внутренних чувственных раздражителей;
  • осознанием своей греховности («нет праведного ни одного»);
  • пониманием справедливости всех случающихся в жизни событий, даже крайне неприятных;
  • полным сосредоточением на предмете мольбы и Том, Кому адресуется просьба;
  • верой в то, что Господь внимает просящему и всегда готов помочь.
Читайте также:  Молитвы о возвращении любимого человека: как спасти семью

Молитва господу

Прежде чем о чем-то просить Бога, следует поблагодарить Его за все, что имеем, помолиться о прощении своих грехов и простить всех, от кого пришлось претерпеть обиду и несправедливость. «И прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам своим» — это слова из молитвы, которую дал Спаситель своим ученикам.

Нужно признать свое несовершенство и просить Господа явить Свою милость. Евангельская притча о мытаре и фарисее говорит, что первый, умаляющий себя и моливший о прощение, был оправдан, а слова второго, который и в благодарности своей Богу старался возвыситься над ближним, были отвергнуты.

Каждый пожинает плоды того, что в свое время посеял. Значит, все, что случается — заслуженно и справедливо. И молитва Богу о помощи — есть упование не на воздаяние, плод которого уже имеется, но на милость и милосердие.

Рассеянность в мыслях и чувствах на молитвенном предстоянии недопустима. Молитва — это прямое общение с Господом.

Нужно согласиться, что даже людей раздражает, если собеседник невнимателен, спонтанно переключается с одной темы на другую, ведет беспредметный разговор. Он становится попросту неинтересен.

Читайте также:  Православная молитва о путешествующих для удачного возвращения домой

Ходатай перед Богом

Молитва с прошениямиВерующие люди могут надеяться на действенность просительного обращения к Богу, как сказано в Писании, Он так возлюбил людей, что для их спасения принес в жертву Сына Своего. Двойственная природа Иисуса Христа, как Бога и Человека, укрепляет верующих в Него в этой надежде. Вознесшись к Отцу Небесному, Господь Иисус Христос стал для них Ходатаем и Заступником.

Молитва Иисусу Христу о помощи имеет большую силу и действенность:

  • как Бог Сын, Он представляет Божественное триединство (Святая Троица);
  • как человеку, ему близки все чувства и переживания людей.

Но молитва Господу Иисусу принесет плоды только при условии:

  1. Молящийся должен принять Его как Спасителя и Сына Божьего.
  2. Просящему необходимо чувствовать присутствие Христа в своем сердце. «Царствие Божие внутрь вас есть».
  3. Молитва должна быть наполнена искренней любовью и всепрощением.

Господь есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Любое лукавство и двоемыслие будет обличено и отвергнуто.

Постоянство в молитвенном прошении

Молитвы с просьбой о помощи могут иметь различную предметность:

  • укрепление брачных и семейных взаимоотношений;
  • материальное благополучие;
  • содействие в различных предприятиях и начинаниях;
  • облегчение душевных страданий и исцеление больных.
Читайте также:  В чем помогают святые Петр и Феврония Муромские

Как молиться богу чтобы он помог

Если человек хочет, чтобы просьба к Богу была действенной, недостаточно помолиться один раз и дожидаться положительного результата.

Господь Иисус рассказал Своим ученикам притчу о бедной вдове, которая смогла своей неотступностью добиться справедливого решения даже от неправедного судьи. И уж тем более постоянство в молитве к Богу позволяет верующим надеяться на Его милость и благие даяния.

Если просьба о добром, то стоит ли смущаться настойчивости и страшиться наказания? Новый Завет открывает нам истину о том, что люди, даже будучи злы по своей природе, не дадут своему ребенку ядовитого скорпиона, если он попросит яйцо. Для Бога, все человечество — Его возлюбленные дети, в распоряжение которых Он отдал все свое творение.

Совместная молитва

Молитва господу о помощиВо сколько крат усиливается действие просительной молитвы в зависимости от количества просящих, прояснить невозможно. Вполне достаточно указания Иисуса Христа на обстоятельство, заключающееся в Его присутствии там, где двое или трое собрались во имя Его.

Христиане, совместно обращающиеся к Богу с общим прошением, могут быть уверены, что Сам Господь Иисус Христос донесет их просьбу Отцу Небесному и будет их Ходатаем.

Originally posted 2018-05-03 11:08:51.

Внимание, только СЕГОДНЯ!