Молитвы перед путешествиямиВ связи с участившимися случаями разного рода катастроф и аварий большую популярность набирают молитвы в дорогу. Каждый человек, выходя из дома, мечтает добраться до цели или вернуться домой без каких-либо происшествий. Чтобы обезопасить себя ещё больше, можно попросить о помощи высшие силы и Господа, которые всегда незримо оберегают нас.

Помощь путешествующим

Какие молитвы читать перед поездкойК сожалению, современный мир полон разных опасностей, которые могут внезапно оборвать и без того хрупкую человеческую жизнь. Если задуматься, то таких опасностей даже больше, чем угрожало нашим предкам, и шансы не вернуться в собственный дом существенно выше. Особо стоит заострить внимание на перемещения с использованием транспорта, будь то велосипед, автомобиль, самолёт или пароход. Аварии с участием этих человеческих творений на сегодняшний день нередки и будоражат общественность каждый день.

Хоть и придумано множество систем безопасности, всё же лучшего средства защиты, чем молитва, спасающего в совершенно разных ситуациях, человечеством не изобретено. Сложно поверить, что тексты молитв имеют такую необычайную силу. Для человека неверующего это просто наборы слов, непонятных и не несущих смысла, но даже современные учёные не смогли объяснить всех чудес, происходящих по молитвам людей, и были вынуждены признать их силу.

Возможно, поэтому многие водители, даже утверждая то, что они не верят в Бога, не отказываются повесить в своём автомобиле иконки или освятить его. А многие опытные автомобилисты, проехавшие по дорогам не одну сотню тысяч километров, уж точно скажут, что без вмешательства в их жизнь высших сил не обошлось хотя бы раз. Потому и появилась в православных молитвословах специальная молитва водителя, читать которую желательно всем, кто садится за руль.

Молитва водителя

Молитвы для водителейПоявилось данное моление относительно недавно, с момента появления автомобилей в повседневной жизни. Тенденция нынешнего общества такова, что авто для многих уже не роскошь и не средство передвижения, а нечто обыденное, само собой разумеющееся.

Сейчас сложно представить жизнь без машины ровно настолько же, как и без сотового телефона, так прочно они вошли в повседневный обиход. Но водителю стоит всегда помнить, и об этом учат в автошколах, что он управляет средством повышенной опасности и может навредить не только себе, а ещё и окружающим. Последнее для многих людей, не утративших совесть, порой страшнее любой беды.

Поэтому, как и перед началом всякого дела, священники рекомендуют перед началом движения на авто сотворить специальную молитву:

Какие молитвы читать перед поездками

Прочитав данный текст, станет понятно, что самым тяжёлым бременем считается вина в чьей-нибудь смерти или травме. В молитве этой просится у Господа избавить от искушений, например, от лихачества или езды в нетрезвом состоянии, что по статистике является самым губительным на дороге.

Просьбы к святым о помощи в пути

Правила прочтения молитвНе стоит исключать из внимания и святых, прославленных православной церковью и почитаемых многими христианами. Например, чудотворца Николая, епископа Мир-Ликийского. Знаменит он своим заступничеством перед Господом за всех путешествующих и не раз спасал людей, попавших в неприятности в странствии. Особо почитается Николай Угодник среди моряков, ещё с ранних веков христианства. Не раз спасал он их от бурь, штормов и кораблекрушений и приводил невредимыми в родные порты.

Читайте также:  Молитва о работе Николаю Чудотворцу

В современном мире, когда к путешествиям по воде добавилось ещё и воздухоплавание, то есть авиаперелёты, а также длительные поездки на поездах и автомобилях, молитва к святому Николаю не утратила своей актуальности, а даже наоборот, приобрела новую популярность и большее распространение среди странников.

Молитва в дорогу на автомобиле Николаю Чудотворцу:

Кому молиться перед поездкой

В православных молитвословах легко можно найти тропарь Николаю Чудотворцу и текст молитвы, рекомендуемые к прочтению перед отправкой в путешествие или уже находясь в пути. Даже если никаких опасностей, казалось бы, не грозит, лучше перестраховаться и заранее прочитать все положенные молитвы, попросив у Господа, святых и ангела-хранителя заступничества и помощи. Ведь, как известно, беда приходит, когда её совсем не ждёшь.

Особенно распространены в нашей стране автомобильные аварии, а число погибших и пострадавших порой напоминает сводки с фронта. К сожалению, эти числа неуклонно растут, поэтому узнать, когда и где застигнет вас несчастье — не суждено. Поэтому не стоит упускать возможности и попросить покровительства у Бога.

Молитва в дорогу на самолёте и путешествующим по морю:

О чем просить святых перед поездкой

Эти молитвы считаются довольно сильными, ведь святитель Николай особо славится в помощи в дороге, и уже много веков люди прославляют чудесные случаи его заступничества и ходатайства перед Господом. Любой ребёнок узнает лик этого святого, ведь его образ достаточно распространён, и икона с изображением святителя есть во многих домах, а особенно в автомобилях.

Другие молебны перед дорогой

Но неправильно думать, что только Николай Угодник может помочь избежать неприятностей в путешествии. Помолиться о сохранении своей жизни или жизни близких можно:

  • Господу;
  • Богородице;
  • Ангелу-хранителю.

Но и это ещё не полный список тех, кто сможет защитить вас от бед в дальней дороге. Не запрещается помолиться также и:

  • любимому и почитаемому святому;
  • любому другому святому или мученику.

Конечно, лучше посетить храм, попросить батюшку помолиться за вас и испросить духовного совета, чьей помощи попросить и кому молиться самому. Священник укажет даже и чудотворные иконы с ликами святых, помогающих в таких вопросах. Главное, чтобы была вера, кротость и готовность смиренно принять абсолютно любое событие, как волю Божью. Только искренне уповая на Господа, можно ожидать от него помощи.

Молиться нужно не только за самих себя, но и также за всех близких, собирающихся в дорогу или уже путешествующих, за незнакомых собратьев, окружающих в пути вас. Перед долгой дорогой молиться можно:

  • в храме;
  • дома перед иконой;
  • находясь уже в транспортном средстве.

Говоря про чудотворные иконы, не стоит обойти вниманием святой образ Пречистой Девы Богородицы, именуемый «Одигитрия». Образ этот славен как раз своей помощью всем, кто находится вдали от дома или странствует по свету. Сама икона, согласно преданию, немало путешествовала, потому и почитается как покровительница всех находящихся в пути. Списки чудес по молитвам перед этим святым образом не знают числа и полнятся изо дня в день, достоверно проверяясь и сопоставляясь с фактами.

Читайте также:  Молитва Семистрельной Божьей матери: молебен о защите дома

Молитвы для путешественников

Как применять моления в путешествии

С верою молящимся будет дарована помощь. Но не стоит отмахиваться от этого, считая себя атеистом. Господь любит каждого человека и всем дал шанс на спасение. Возможно, какое-либо потрясение, связанное, например, с автомобильной аварией или воздушной катастрофой с вами или вашими близкими, необходимо расценить как призыв Бога к покаянию и установлению на путь истинный. Ведь, как известно, Бог зовёт нас разными голосами:

  • любви;
  • совести;
  • несчастья.

Как часто мы не слышим первый его призыв, когда у нас всё хорошо, все здоровы, и беды обходят стороной, воспринимая это как должное. Да и второй призыв, когда Господь пытается воззвать к нашей совести, мы тоже игнорируем, придумывая отмазки и оправдания, мол, я неверующий, или в храм сходить совсем нет времени. Тогда случается страшное, а порой и непоправимое — несчастье. Но изменить, увы, уже почти ничего не возможно, ввиду очерствевшей человеческой души, которая будет роптать на Бога, обвиняя во всех бедах.

И лишь малая часть людей даже после третьего призыва одумывается и возвращается к Господу, и стремится жить во Христе, как заповедал нам Он сам!

Чудесные спасения

Чудеса молитвыПоэтому молитвой пренебрегать не стоит. Бог и святые всегда нас слышат и готовы прийти на помощь, всё зависит от того, готовы ли мы эту помощь принять, и есть ли у нас в дальнейшем шанс на спасение души. Увы, это ведомо одному только Господу. Достаточно оглядеться вокруг и заинтересоваться этим вопросом, тогда среди наших ближних обязательно найдутся те, кто с уверенностью будет свидетельствовать о незримой помощи и заступничестве высших сил. Неправильно отрицать, что они не вмешиваются в нашу жизнь, меняя порой неизбежные события, способные повлечь за собой печальные последствия.

Случаев этих настолько много, что, возможно, записаны они не все, хотя книг с подобными фактами тысячи. И если каждый человек, поверивший и испытавший это на себе, расскажет окружающим без тени смущения и сомнения, то таких книг станет в десятки тысяч раз больше!

Было это со мной в молодости, ещё в студенчестве. Как-то раз я приехала домой к родителям, а жили они в глухой непроездной деревушке, дорога в которую была не особо загруженной, да и машин в то время у людей было гораздо меньше. Электричка моя пришла в райцентр уже к концу рабочего дня, и я кое-как поймала попутку, на которой доехала до поворота на свою деревню. А от поворота того предстояло топать ещё километров пятнадцать.

Машины в том направлении ходили редко, да и последний автобус ушёл уже два часа назад, поэтому я мысленно настроилась на долгий путь, ругая себя за то, что не оповестила родных о своём приезде. Не пройдя и половины пути, я поняла, что начинает смеркаться и мне не дойти по свету до конца пути, а позади сгущались грозовые тучи, сверкали молнии и гремел гром.

Ещё с детства я знала, что если пойдёт дождь, то по этой дороге уже точно никто не рискнёт ехать. Тогда мне вспомнились мамины и бабушкины рассказы о святом Николае, чей образ бабуля хранила в серванте. Мне, как пионерке, комсомолке и члену компартии даже думать об этом было стыдно, но почему-то другое в голову не приходило, и я начала своими словами просить этого Чудотворца, чтобы он послал скорее хоть какую-то попутку. Так я шла и молилась довольно долго, подгоняемая настигающей грозой и историями из детства о волках людоедах.

Читайте также:  Намаз: мусульманская молитва на каждый день

Так, погружённая в свои мысли и попытки молиться, я не сразу заметила приближающуюся мне навстречу машину. Как же я была удивлена, когда увидела своего родного отца. Судя по его изумлённому лицу, он был шокирован не меньше. Оказалось, что через несколько часов после моего приезда в райцентр, мамина знакомая, каким-то чудом увидевшая меня на станции, придя домой, позвонила в деревню родителям, рассказав, что видела меня.

Отец долго убеждал мать, заставлявшую его выехать навстречу, что её подруге могло показаться, да и я бы предварительно позвонила, всё же сдался под напором и отправился к дороге на райцентр, где, собственно, меня и встретил.

Безусловно, в своём спасении от собственной же глупости я благодарна именно святому Николаю Чудотворцу!

Марина К. Волгоградская область

В моей работе, где приходится постоянно находиться за рулём, не обходилось и без аварийных ситуаций, которых я избегал каким-то чудом, как принято говорить в народе. Сам я редко заострял на этом внимание, списывая всё на случайность и даже на собственный профессионализм, пока Бог не привёл меня в храм. Приобщившись к церковной жизни и проанализировав весь свой жизненный путь с другой точки зрения, я пришёл к выводу, что меня всегда неведомо поддерживал ангел-хранитель и Господь, ведь порой были ситуации, выйти из которых не помог бы никакой профессионализм, а только чудо.

Поэтому, садясь за руль по работе или личным делам, я всегда произношу молитву водителя и молитву путешествующих на машине, и пока что Бог спасает меня от аварий и других серьёзных дорожных неприятностей.

Максим С. Торговый представитель, Москва.

В нашей работе вахтовым методом постоянно приходится путешествовать на различных видах транспорта и на очень большие расстояния. В основном конечно, это авиаперелёты на самолётах и вертолётах. Всё бы ничего, но когда предстоит дорога домой, где-то в мире, к сожалению, происходит авиакатастрофа. Это очень сильно угнетает, вселяя страх перед предстоящим перелётом, ведь все хотят к своим семьям вернуться целыми и невредимыми.

Моя жена научила меня специальной молитве путешествующих на самолёте, которую нужно читать перед предстоящим полётом. Как бы скептически я к этому ни относился, я всё же начал применять её, и постепенно в меня вселилась некая уверенность в том, что ничего страшного не случится, особенно в воздухе, ведь молитва, которую я произношу, всегда доходит до Того, Кому адресована, и Он откликается на неё.

Валерий Т. Бурильщик капитального ремонта скважин. Краснодар — Тюмень

Originally posted 2018-05-27 07:04:54.

Внимание, только СЕГОДНЯ!