Молимся НиколаюВ наше беспокойное время, когда на людей обрушиваются стихийные бедствия, болезни и войны, многие обращаются за поддержкой к Богу. На Руси было традицией молиться Николаю Чудотворцу, Сергию Радонежскому, Святой Богородице, которые отображались на иконах в образе святых, для привлечения удачи, успеха и изобилия. Считалось, что просьбы о помощи к Николаю Угоднику могут принести успех и процветание в мирских делах.

Личность Бога

Святой НиколайМногие люди думают, что Бог — это безликая сила, другие поклоняются различным божествам, не являющимся истинным Богом, и вследствие этого приходит разочарование. На самом деле понятие Бога несёт в себе много значений. Он предстаёт перед людьми в качестве духовной силы и является личностью, которая имеет имя, хотя его никто не видел. Все сведения о нём были получены в потоке откровения его поклонниками и служителями, которые записали их в единственную книгу под названием Библия или Святое писание.

Никто из его служителей не мог описать Божьего лица, потому что в Евангелие от Иоанна 1:18 записано, что «Бога никто из людей никогда не видел; единородный бог (Иисус Христос), который у груди Отца, — он поведал о нём» и далее в Иоанна 4:24 повествуется о том, что Бог — это Дух, которому нужно поклоняться в духе и истине.

Однако у Бога есть собственное имя и с его помощью верующие могут общаться с ним в молитве. В древнееврейском языке, на котором была написана Библия, гласных букв не существовало, поэтому точно невозможно определить как Моисей, Давид и Соломон произносили его имя ‎.

Некоторые учёные считают, что оно произносилось как «Яхве» (יְהוָה). Пророк Исайя называет Бога Саваоф, а в наше время наибольшее распространение получило имя «Иегова» с различными эквивалентами во многих языках. Это имя имеет значение «Он даёт становиться» и подчёркивает, что это Бог великих возможностей.

Миссия и служение Иисуса Христа

Миссия святогоЕщё задолго до появления на свет Иисуса Спасителя на земле его пришествие было предсказано в Ветхозаветном писании во времена жизни первых патриархов еврейского народа: Авраама, Исаака и Иакова (Бытие 49:10).

Далее, его пришествие подчёркивалось в книгах пророков (Михея 5:2), а после рождения Иисуса его мессианство было засвидетельствовано самим Богом при помазании святым духом (Лука 3:21—22).

Иисус родился в семье Иосифа и Марии в городе Вифлееме после того, как Марии явился Бог в образе ангела и сообщил ей, что она зачнёт от святого духа. Затем после смерти царя Ирода он вместе с семьёй возвращается из Египта в город Назарет. Его отец Иосиф был плотником и Иисус помогал ему в этом деле.

В дни богослужения они всей семьёй ходили в Иерусалим для поклонения Богу и все окружающие удивлялись его познанию Библии, хотя ему в это время было всего лишь 12 лет.

Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он был крещён Иоанном Крестителем в реке Иордане, а затем «помазан» святым духом для богослужения. С этого времени начинается проповедническая деятельности Иисуса, которая продолжалась более 3 лет до самого его распятия на Голгофе.

За своё короткое время служения Богу Иисус совершил много чудес по исцелению людей, рассказал людям о грехе и о вечной жизни, ожидающей его последователей. Его проповеди затрагивали все аспекты человеческой жизни:

  • учение о Царстве Небесном;
  • учение о божьем законе;
  • о любви к своему ближнему;
  • о взаимоотношениях между родителями и детьми;
  • о правильном поклонение Богу и др.
Читайте также:  Молитвы о помощи в трудных жизненных ситуациях

Правильная молитва

Молитва в церквиБог сотворил все во вселенной, но человек рождается несовершенным, поэтому ему очень часто нужна помощь. Бог может оказать поддержку в любых благих начинаниях или решить какие-нибудь проблемы, если человек попросит его об этом в молитве.

Молитва — это разговор человека с Богом, цель которого достичь душевной свободы и знания. Это не бессмысленная болтовня, не сухой, строгий доклад, а осмысленный душевный разговор с создателем о своих нуждах и потребностях. Образец правильного поклонения Иисус представил на горе Синая в своей проповеди (Матфея 6:9—13).

Правильно начинать молитву с обращения к Богу, далее высказывая хвалу Всевышнему или же свою просьбу. Заканчивать её нужно словами «во имя Иисуса Христа» и «Аминь». Произнося слова «во имя Иисуса Христа», мы признаём его как Спасителя и Верховного правителя небесного царства, а слово «Аминь» означает «Пусть будет так».

Но бывает так, что Господь Бог долгое время не отвечает на молитвы просящих его людей, и тогда к человеку приходит разочарование в вере. Вот некоторые из причин, почему Бог так поступает:

  • просьбы человека не подкрепляются его поступками и делами;
  • из-за несовершенства человека при его рождении;
  • из-за нежелания человека познавать закон божий, т. е. Библию и, таким образом, меняться в лучшую сторону.

Каждому человеку нужно отбросить лень и помнить, что для того чтобы войти в Царство небесное нужно прилагать усилия (Матфея 11:12).

Праведник Божий — Николай Чудотворец

О чем просить НиколаяПравославные люди часто в молитвах обращаются к Николаю Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Святой Богородице, которые приравнены православной церковью к лику святых и изображаются на иконах.

Николай родился в 270 году в городе Патары, на территории современной Турции. Его родители Феофан и Нонна были богобоязненными христианами. У них долго не было детей и в мольбе к Богу они пообещали, что если у них родится сын, то они посвятят его служению церкви. После своего рождения Николай всё своё время проводил в изучении Библии и вёл богоугодный образ жизни. Вскоре по наставлению своего дяди он был посвящён в пресвитеры, а священник, проводивший обряд, назвал его солнцем, восходящим над землёй.

После смерти родителей, которые оставили ему хорошее наследство, он всё богатство отдал бедным. В Патарах проживал бедный мужчина, у которого было 3 дочери. Без приданого дочери не могли долго выйти замуж и, отчаявшись, отец хотел их отдать на блудодейство. Когда Николай узнал об этом, он подбросил отцу в дом три мешочка с золотыми монетами и на эти деньги отец смог выдать замуж своих дочерей.

Однажды Николай Угодник решил посетить Иерусалим и отправился туда на корабле. Вскоре на корабль обрушилась сильная буря, грозившая потопить судно с моряками. Тогда Николай Угодник обратился с молитвой к Господу Богу, волны затихли и буря прекратилась.

Читайте также:  Сильная молитва от одиночества, заговоры для женщин и мужчин

Во время бури один из матросов упал с мачты и разбился намертво, а Святой Николай, подойдя к нему, с помощью Божьей силы смог его оживить.

Однажды в Ликийской церкви умер архиерей и одному из старцам явилось видение от Бога с указанием на будущего служителя церкви и назвал его имя, — Николай.

А также случилось, что вечером в храм вошёл Святой Николай и после того, как старец узнал его имя, было ясно—это будущий архиепископ. Собор с радостью принял нового ставленника, а Святой Николай дал обет отречение от всего мирского и посвящения себя церкви и служению людям.

За свою жизнь он совершил немало чудес за что и был назван в народе Чудотворцем, а после смерти причислен церковью к лику святых.

Каким образом и сколько молиться — это дело сугубо личного характера, но главное, чтобы молитвы не шли вразрез с делами и поступками верующего человека. Мольба, обращённая через праведников, главным из которых был Иисус Христос, к Богу является самым правильным способом общения с создателем. С примерами таких молитв вы можете ознакомиться далее и использовать их в своей практике.

Молитва на удачу и деньги

Молитва о благополучииПресвятой Николай, я, слуга Божий, обращаюсь к тебе с молитвой о помощи. Прошу тебя рассуди по справедливости и прояви милосердие. Я искренне верю и не хочу впасть в искушение и грех. Пошли в мою жизнь достаток и изобилие по вере и делам моим. Научи меня правильно и грамотно распоряжаться деньгами без ущерба для других. Святой Николай Чудотворец, во имя добра и справедливости помоги мне и моим близким обрести финансовую свободу. Уповаю на тебя, Святой Николай, ибо знаю, что ты помогаешь каждому верующему и просящему у тебя. Славлю имя и дела твои. Аминь.

Молитва на удачу в соревнованиях

О, Николай Угодник, заступник и помощник всех страждущих и ищущих помощи людей. Походатайствуй перед Богом для ниспослания мне благости и помощи Божьей. Сделай так, чтобы мои благие усилия и стремления в спортивных соревнованиях принесли победу мне и моей команде. Пусть всё свершится по воле Божьей. Прошу тебя придать мне сил и избавить от немощи. Пусть воздастся всем по делам и поступкам их. Обращаюсь к тебе в молитве, славлю имя твоё и благие дела во веки вечные. Аминь.

Молитва в бизнесе и финансах

Всеблагой Николай, обращаюсь к тебе в молитве не для корысти и наживы, а для помощи и справедливости. Прошу помощи в делах моих торговых и финансовых. Пусть воздастся всем, и мне в том числе, по делам и поступкам. Не для корысти своей, а для благости своих близких и всех страждущих, благослови все мои праведные дела в бизнесе и торговле и избавь от лукавства и жадности. Посылаю мольбу к Богу через тебя, Николай Угодник, и славлю дела твои во веки веков. Аминь.

Молитва Николаю Чудотворцу о помощи в делах

Пресвятой Николай, заступник униженных и оскорбленных. Помоги мне в делах моих праведных и вдохнови меня на путь истины и знания. Знаю, что Господь Бог слышит наши молитвы и заранее знает, что нужно человеческой душе, но плоть человеческая немощна и подвержена искушению. Помоги познавать истину Божью и сына Божьего, Иисуса Христа, чтобы душа стала чище и добрее, а дела спорились и приносили радость. Уповаю на тебя, Святой Николай, в трудную минуту, ибо дела твои праведные служат примером для меня. Аминь.

Читайте также:  Молитва Николаю Чудотворцу от одиночества

Молебен Николаю Чудотворцу

Заказать молебен Николаю можно в храме, церкви или церковной лавке, которые находятся недалеко от дома. В записке, которая подаётся в церковную лавку, необходимо указать:

  • к какому святому должен быть проведён молебен;
  • нужно перечислить всех людей, кому он будет адресован.

Если у кого-то имеется дома икона, то можно провести молебен, как делают служители в церкви, по следующему образцу:

О, Святой Николай Чудотворец, шлю хвалу тебе для спасения своей души и своих близких.

Радуйся (3 р.), ведь ты приносишь радость!

Радуйся (3 р.), дарящий любовь и излучающий свет!

Радуйся (3 р.), избавляющий от страстей и дарящий добро!

Радуйся (3 р.), от внезапных бед спасающий и здоровье приносящий!

Радуйся (3 р.), наставляющий на путь истины и спасающий от греха!

О, Святой Утешитель от всех скорбей, Николай Чудотворец, прими мои молитвы в избавление от кары Божьей, чтобы мы могли воспевать и восхвалять Господа. Аллилуйя (3р.)!

Молитва Николаю Угоднику о помощи в делах

Прошение о помощиК тебе, Николай, взываю о помощи в делах. Вдохнови меня на дела праведные и избавь от мирской суеты. Пусть моим делам сопутствует успех и процветание, а твоё имя славится молитвами нуждающихся в твоей помощи людей. Сделай так, чтобы работа спорилась и дела ладились с радостью и вдохновением, а не со скорбью и унынием. Помоги противостоять козням Злого в трудную минуту и не впасть в искушение. Отведи мысли злые и людей скверных с моего пути, чтобы идти стезей праведных, богоугодных, подобных тебе людей. Аминь.

Молитва на успех в работе Николаю Угоднику

Святой Николай, обращаюсь к тебе с мольбой и просьбой. Помоги мне обрести праведную и благую работу, которая бы нравилась мне и была по душе. Нет силы терпеть мытарства, томление духа и плоти. Знаю о делах твоих праведных и о помощи, которую ты оказывал всем страждущим и нуждающимся в ней. Помоги мне найти достойную работу и обрести успех и процветание на работе и в жизни. Хвала и слава Всевышнему Господу Богу и твоим праведным делам, Николай Угодник. Аминь.

Православная молитва на удачу

О, Всеблагой и Милостивый Господь Бог. Пусть восславится имя твоё нашими молитвами и придёт Царство твоё на землю. Даруй мне удачу и процветание в делах моих праведных и помоги поступать по справедливости, как это делал Сын твой, Иисус Христос. Избавь меня и всех моих близких от нужды и пагубной зависимости. Пусть делам моим и работе сопутствует успех и процветание. Проведи меня наикратчайшим путём в Царство истины, достатка и успеха. Пусть исполнится воля твоя и намерения во имя Сына твоего и Спасителя, Иисуса Христа. Аминь.

Originally posted 2018-02-19 11:51:35.

Внимание, только СЕГОДНЯ!