Как правильно молиться перед едойВ православном мире тема чревоугодия занимает одно из первых мест. Молитва перед принятием пищи — очень значимое явление. Как и любая другая молитва, своим появлением она обязана временам принятия православия на Руси. Люди подходили к трапезе серьезно. Это основа жизни, на которой зиждется все остальное. В русских семьях, в то время когда люди были преимущественно глубоко верующими, без молитвы к столу никто не подходил. Для них это считалось не только запретом, но и прямо нарушало Божью заповедь.

Много было правил такого характера, которые существуют и по сей день, например: нельзя подходить к столу отдельно и усаживаться есть. Вся семья должна быть в сборе, и только тогда можно приступать к обеду, ужину или завтраку, после вознесенной к Богу молитвы. Отец имел привилегии за столом. Он имел возможность есть большой кусок, так как он глава семьи и от него зависит благополучие и материальная обеспеченность. Ему полагалось первоочередное обслуживание за столом.

Чем полезно благословение пищи

Семья молится перед трапезойТеперь люди редко об этом задумываются, никто не благословляет пищу, перед тем как приступать к трапезе, за исключением монашествующих и благочестивых мирских людей. Пища — это большой дар Божий, и, молясь перед трапезой, человек благодарит Бога за большую милость: иметь возможность питаться, а не быть голодным.

Если благословлять пищу перед тем, как ее вкушать, то благословение Божие приходит на стол, на самого человека. Пища в таком случае пойдет во благо, она может становиться более приемлемой по вкусовым качествам или очень вкусной по сравнению с неблагословлённой едой. Достаточно вспомнить монастырскую пищу, которая бывает особенно вкусной для паломников, несмотря на то, что приготовлена по обычным рецептам и из простых ингредиентов, которыми пользуются все домохозяйки. Это благословение Божие.

Перечень благословений, которые дает правильная молитва перед трапезой, очень немаленький:

  • улучшает вкусовые качества (для этого всегда нужно благословлять еду);
  • обеззараживает еду (угодная Богу молитва способна яд превратить в безобидное вещество);
  • благословляет молящихся и способствует их взаимопониманию и единству;
  • защищает от участия злых духов и вмешательства их в жизнь (в том числе и через саму пищу);
  • укрепляет веру в силу Бога (признание Его всемогущества и покровительства в жизни, способность обеспечить хлебом насущным каждый день);
  • избавляет от самонадеянности и гордости, веры в собственные заслуги.
Читайте также:  Молитва от пьянства, избавление от алкоголизма с помощью святых

Молитва во время приготовления

Зачем молиться при приготовлении едыМолитву перед вкушением пищи необходимо произносить еще и в процессе приготовления, чтобы получилось вкусно приготовить и порадовать близких людей. Перед трапезой, за столом, когда вся семья в сборе, все члены семьи встают из-за стола и возносят молитву Богу. По обыкновению это молитва, которую все знают. Ее можно произносить вслух или про себя. Иногда один человек проговаривает вслух слова, остальные слушают. Важен сам факт, результат свершившегося действия.

Если правильно молиться за трапезой, Бог внемлет и не оставит стол без благословения. Благодать невидимым образом снизойдет на приготовленную пищу и на каждого члена семьи. Тогда за столом не будет между близкими людьми ссор и конфликтов. Ведь это один из самых приятных моментов, когда люди собираются вместе, чтобы разделить общую радость. Это как символ единства и благополучия семьи в целом.

Исполнение молитвенного правила

Как правильно молиться перед вкушением пищи и послеЕсть специальные обращения к Богу перед вкушением пищи, и тексты некоторых из них присутствуют в молитвословах. Как правило, это короткие молитвы, их можно произнести за 5−10 секунд, главное — сосредотачиваться на произнесенных словах, чтобы они не выпадали из памяти, а были сознательными. Можно в это время закрыть глаза, так молитву будет произносить легче и непринужденнее. Более глубокая молитва развивает более глубокую веру христианина. Инструкция по молитвенному правилу:

  • осенить себя крестным знамением;
  • произносить молитву стоя (этим выражается благоговение перед Богом);
  • подождать других участников трапезы, чтобы сделать это вместе с ними (молитву нескольких людей Бог лучше слышит);
  • внимательно произнести слова благодарения;
  • снова осенить себя крестным знамением;
  • благословить пищу крестным знамением;
  • приступить к трапезе.
Читайте также:  Самозащита: церковные молитвы от порчи и сглаза

В Священном Писании есть замечательные слова на этот счет: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», — Евангелие от Матфея. Это сказал сам Иисус Христос, который непосредственно создал всех людей и все то, что используется в пищу. Слова эти сказаны во время Его пребывания на земле.

Сила благословения

Сила благословения едыСвятые праведные люди всегда благословляли пищу, в православной литературе не единожды можно найти подтверждение, как благословленная еда прямо-таки спасала жизнь человеку. Правда, она благословлялась самим божьим угодником тому, кто болел, и тот во мгновение ока исцелялся, даже не приходилось ждать хоть какое-то время. Такова сила благословленной еды. Это уникальные случаи, но также это под силу каждому, если будет определенная вера.

Если еда будет отравлена, то человек, который молится перед принятием пищи, может съесть ее, и она не повредит ему. Конечно, не стоит экспериментировать, потому что закон Бога — это не магическая палочка и исполняется только при определенных условиях, когда не эксперименты проводят, а попадают в неблагоприятные обстоятельства. Для этого нужно быть верующим, не только произносить молитвенное слово, но и исполнять 10 заповедей.

Перед произнесением благодарения нужно правильно перекреститься. Осенить себя крестным знамением стоит и после нее. Таким образом человек ограждает себя от присутствия злых духов вблизи него во время трапезы. Еду тоже рекомендуется благословлять самостоятельно, осеняя ее крестным знамением. Как правило, только монашествующие и священники знают, что бесы могут входить в человека и через еду, посредством которой дополнительно воздействуют на него.

Особенно такому воздействию подвержены люди, которые никогда не молятся перед принятием пищи, игнорируют такое правило, не благословляют пищу крестным знамением. Что-нибудь из перечисленного обязательно стоит делать, если, бывает, нет времени на все и сразу.

Читайте также:  Православные молитвы от испуга и страха ребёнка

Лучшая молитва на принятие пищи

Многие люди, готовя пищу, могут иметь плохие мысли, и это отразится на ее качестве. Такая еда будет воздействовать на человека негативно, если перед ее принятием не произнести молитву.

«Отче наш» прекрасно подойдет в качестве правила перед приемом пищи. Эта молитва перед едой — православная, текст идеально подходит как для благословения человека перед приемом пищи, так и на все случаи жизни. В ней присутствуют слова благодарения, прошения и покаяния. Универсальное средство, которое оставил Иисус Христос человечеству и сам рекомендовал именно так молиться.

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Суровый Коран гласит

У мусульман молитва перед едой служит исповедью и признанием своей зависимости от Бога. Этим они доказывают, что ощущают милость Бога и принимают ее в свою жизнь. У них считается, что люди, которые делают ненужным это правило перед трапезой, приписывают все себе, своим заслугам. Гордость и неблагодарность поражает таких людей, что есть большой грех перед Богом.

Мусульманская религиозная мораль очень жесткая, в отличие от православной морали, которая ненавязчива. И там и там есть свои положительные стороны. Но все же человека не следует заставлять благодарить Бога и благословлять еду, если он этого не хочет, достаточно поставить в известность, для чего это делается.

Originally posted 2018-01-11 09:01:14.

Внимание, только СЕГОДНЯ!