Как вести себя в церквиМногие, кто посещал церковь, видел в них такое объявление: «Разговаривающим в храме, Господь посылает скорби». Другие видели это странное обращение в интернете. Но мало кому понятно, что это значит. И правда, мы же совершенно не знаем, как необходимо вести себя и, что, главное, как правильно молиться в церкви. А ведь молитва — это великий труд, и научиться ему непросто.

Виды молитв

Есть не только определённые правила поведения в церкви, но и основные понятия о молитвах, и том, как они совершаются. Сперва, стоит выделить некоторые их виды:

  • Краткие.
  • Молитвенные правила.
  • Домашние.
  • Братские или общие.
  • По соглашению.
  • Святым.
  • Перед иконами.
  • За людей.

Последний вид тоже можно поделить на несколько категорий, каждая из которых очень важна:

  • За ближних.
  • За упокой.
  • О здравии.
  • О врагах.

Что такое молитва

Правила прочтения молитвСначала, необходимо понять, что же такое молитва и как молятся православные христиане. Это непосредственное общение, разговор с Богом, но не таким богом, каким его представляют другие религии, а Живым, присутствие которого мы ощущаем. Бога, ставшего ради нас человеком, искупившим наши грехи. Да, не удивляйтесь, наши, живших до нас людей и тех, кто жить будет задолго после нас.

Именно своей крестной смертью Христос вновь открыл человеку дорогу в рай, доступа в который, до распятия Христа, не было ни у кого. И смертью и жизнью своей Он показал нам путь к спасению, воскресению и вечной жизни. Вот и молимся мы, христиане, в том числе и православные, об этом всю свою земную жизнь.

И Бог наш, Живой, слышит нас, помогает и волей своей всячески устраивает наш путь ко спасению, инструментом на котором являются молитвы. Но становиться фоном она не должна в человеческой жизни, а обязана быть содержанием и вспомогательным средством к единению с Господом.

Когда лучше молиться

Как молиться перед иконойПоняв, что молитва — это диалог с богом, возникает вопрос, когда его вести. Апостол Павел нам говорил молиться непрестанно, как только есть свободная минутка в мыслях— сразу обращайтесь к Богу. Более подходит для этого Иисусова молитва, и не верьте никому, кто скажет вам, что читать её опасно или вредно, или нужна она исключительно монахам. Это неправда.

Звучит она так: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного (ую)». А сокращённо она выглядит и произносится так: «Господи помилуй». В действительности, многие прибегают к этим словам постоянно, но страшного ничего не произошло, из этого следует, что и мирянам можно молиться этими словами, невзирая на надуманные запреты. А читать её перебирая чётки, разрешено только монахам.

Самым правильным решением будет — взять благословение у батюшки на произнесение Иисусовой молитвы. Но ничего страшного, если вы будете молиться и без него, главное, употреблять разрешённые моления из достоверных источников, например, православных молитвословов, купленных в храме.

Правила прочтения молитвВ идеале, у христианина вся жизнь должна проходить с молитвой и быть буквально пронизанной ей. Старайтесь думать о Боге чаще, в течение всего дня. Необязательно выучивать наизусть полный молитвослов, главное, помнить, что Господь всегда с нами рядом, думать об этом постоянно. Вставая с кровати, поблагодарите Бога за новый день. Благодарите Его и во время еды, за то, что у вас есть пища и возможность её приобретать.

Читайте также:  Молитва Луке Крымскому перед операцией

На работе и по дороге к ней, во время прогулок и при общении с друзьями тоже помолитесь или обратите свои мысли к Богу! Если вы не знаете, какими словами к Нему прибегнуть, произнесите Иисусову молитву, не такая уж она и трудная для запоминания.

Вечером перед сном также не забывайте поблагодарить Бога о прошедшем дне. А если после работы есть свободная минутка, посетите храм, возможно, успеете застать вечернее богослужение. Там вы сможете не только вознести хвалу Господу, но и помолиться за родных или попросить о необходимых благах для себя.

Краткие

Как правильно ставить свечи в церквиБогу не нужны слова, поэтому не стоит бояться ошибиться в прочтении молитв, или находить оправдание себе в незнании молитвенных текстов и церковнославянского языка. Произносить их можно на языке, которым думаешь, главное, творить её с чистым сердцем и добрым помыслом, так как Господь увидит наши сердца, а не слова.

Молиться можно кратко, как Господи помилуй или Слава Богу либо выразить мысль своими словами, сложить их в понятную вам форму. Читать такие молитвы можно дома, в церкви и в других местах, где помыслы ваши будут свободны для Господа.

Но при частом посещении храмов вы начнёте понимать произносимые там тексты и научитесь сами читать их, даже на церковнославянском языке. Всё дело в практике, а также и в молитве. Многие верующие думают что умеют молиться и часто посещают храмы, но в действительности их слова сотрясают только воздух, но не достигают Бога, потому и прошения их редко бывают услышаны.

Учится этому можно всю свою жизнь, но не постичь смысл до самой смерти. Некоторые святые шли на тяжёлые муки или удалялись в уединение, для того, чтобы помыслы их были заняты исключительно Богом. И не у многих это получилось. Из Священного Писания мы знаем примеры, когда и краткая, но искренняя молитва дошла до ушей Господа.

Например, слова мытаря, слёзно молившего Бога о прощении, искренне и чистосердечно, осознавая свою греховность: «Господи, буди милостив мне, грешному»! И такая молитва была приятнее Богу, чем у фарисея, даже в мольбе превозносившего себя над всеми остальными. Или слова разбойника, просившего распятого христа «помянуть его во Царствии Своём». И как нам известно, разбойник этот был первым вошедшим в рай.

Молитвенные правила

На вопросы верующих о том, как молиться, в церкви или дома, святые отцы рекомендуют следующее:

Представьте, вот настал судный день, и Спаситель забрал с собой всех, кто достоин Царствия Небесного, а вы остались на земле и, знаете, что для вас уготована геенна огненная, и вы начинаете молиться, чтобы Он взял с собой и вас! Вот с такими чувствами нужно молиться всякий раз, когда обращаетесь к Богу!

Другие священники приводят такой пример:

Вам известно, что первые люди, Адам и Ева, были удостоены находиться в раю и иметь непрестанное общение с Богом примерно так же, как вы общаетесь каждый день со своими родными. О таком живом общении мечтает каждый верующий человек но, увы, для нас это настолько не достижимо, что нам остаётся только уповать на вступление в Царство Небесное после смерти.

Читайте также:  Золотая молитва «Сон» Пресвятой Богородицы

И вот в один момент Творец лишает первых людей этого благодатного общения с ним и изгоняет их на землю, делая смертными. И Адам, понимая, что произошло, начинает молиться так усердно, как не делал этого никогда. Вот и нам стоит хоть чуть-чуть представить пережитые им эмоции и стараться вложить их в свои молитвы.

Как подготовиться к причастиюОпытные молитвенники рекомендуют во время прочтения или произнесения текстов молитв устремлять свой мысленный взор в область сердца. Тогда концентрация помыслов увеличится и вы настроите их на нужный лад. Но это очень сложно человеку неопытному и может даже показаться, что вообще непостижимо. Поэтому придётся очень сильно концентрироваться и долго тренироваться.

Молитвенные правила включают в себя набор определённых молитв и предназначены для употребления в каких-либо случаях, например, утреннее правило собрано для моления в начале дня, а на сон грядущим — в конце. Есть также покаянные каноны, последования, например, ко причастию и благодарственные, их тоже можно отнести к молитвенным правилам.

Собраны в них моления от великих подвижников, святых угодников и богословов, составивших тексты молитв для повседневного обращения к богу. Такие правила существенно облегчают нам общение с Господом, ведь не приходится искать разные молитовки по всем источникам духовной литературы.

Такие правила отличаются для каждого человека. Кто-то уделяет их прочтению больше времени, а кто-то меньше. Одни молятся утром всего пять минут, а другим будет мало и получаса. Но время прочтения молитвенного правила не имеет значения, гораздо важнее, чтобы ваши помыслы и сердце соответствовали произносимым словам.

Домашнее моление

Дома, как в церкви или в ином другом месте разрешается молиться либо своими словами, либо существующими молитвами, найти которые легко в православных молитвословах. Читать разрешается как краткую Иисусову молитву, так и длинные правила.

Коллективные

Такой вид молитв, где участвует более одного человека, делится на два типа:

  1. Братские или общие.
  2. По соглашению.

Совершаются они исключительно в храмах и часовнях, то есть в тех местах, где собирается множество единоверцев и в общей молитве обращают свои мысленные взоры к Господу. Во время богослужений разрешается молиться за себя, не участвуя в общем молении, этим они и отличаются от молитвы по соглашению.

Когда люди договариваются помолиться о ком-то, или о чём-то в определённый день или час — это называется молитвой по соглашению. Сам спаситель сказал так: «…если двое из вас на земле согласятся просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Они имеют очень великую силу и действие, поэтому принято читать молитвы по соглашению при каких-либо бедствиях или при сильных болезнях одного определённого человека.

Святым и перед иконами

Как правильно молиться в церквиПри молитвах перед иконами, главное, не запутаться и не начать считать, что помогает нам именно она, а не тот, чей лик на ней изображён. Важно также не начать представлять себе эти образы, ведь то что изображено на иконах, вероятно, не такое, как мы хотим видеть. Например, Святой Дух, изображаемый голубем, в сущности своей таковым не является. На иконах изображаются лишь доступные человеческому сознанию образы.

Читайте также:  Молитвы от головной боли и головокружения Иоанну Предтече и Богородице

В обращении к святым — важно понимать, что поможет сам святой угодник своими молитвами у Престола Божьего, а не икона с его изображением. Тем самым важно, чтобы икона не подменила объекта молитвы, изменив этим весь смысл молитвенного прошения. Например, при молитве «Иконе всех Святых», где изображён собор почитаемых православной церковью угодников Божьих, вы не сможете представить каждого из них. Но и при мольбе святому Степану, не стоит представлять того, как он выглядел. Не это важно.

Придя в храм, вы увидите, как правильно молиться в церкви перед иконой и как молятся православные христиане. Понаблюдав со стороны, вам станут понятны отдельные правила и действия на богослужении. Особых норм, как правильно молиться дома перед иконой нет. Можно соблюдать те же принципы, как и в церкви.

За здравие и упокой

Правила поведения в церквиБольшой необходимостью являются молитвы за людей, или, как говорят верующие — за ближних. Такие молитвы делятся на два вида: за упокой, когда мы молимся об уже умерших родственниках и о том, чтобы Господь принял их в своё царствие, произносятся они возле специального столика с подсвечниками, квадратной формы и с распятием над ним. За здравие — такие молитвы важны для тех, за кого молятся и для самих молящихся. Это можно делать, когда устанавливаете свечу на круглые подсвечники либо просто в мысленной или устной молитве.

За упокой и здравие ближних молятся и во время некоторых молитвенных правил, например, утреннего. Важно, что христианская вера призывает к молитве не только за ближайших родственников и друзей, но и за малознакомых людей и даже врагов! Ведь мы должны возлюбить врага своего, а добрая молитва за таких людей — есть высшее проявление христианской любви.

Как правильно молиться в церкви

Поведение в церквиВсе вышеперечисленные виды молитв помогут разобраться в том, как лучше молиться дома или в церкви. В храмах, например, во время Великого поста, можно увидеть, как на богослужениях люди встают на колени или делают земные поклоны. Сами по себе они являются неотъемлемой частью молитвы, как и крестное знамение. И конечно же, молиться надо стоя, если позволяет здоровье как дома, так и в церкви.

Главное, не нарушать ход церковной службы, не шуметь, пытаться проявить благоговение и не отвлекать других молящихся. Если у вас не получается настроиться на нужный лад или вы не знаете слов молитвы, можете просто прислушаться к тому, что произносит священник и поёт хор. С трепетом и уважением необходимо относиться к иконам и к прочей церковной утвари, чтобы не нарушить молитвенную атмосферу, окружающую вас в храме.

В личной, важны, как уже упоминалось, искренность, чистота помыслов, открытое сердце и добрый настрой. Добиться этого помогут регулярные исповеди и причастие, а также постоянная молитвенная практика. Пожалуй, это всё, что нужно, чтобы научиться правильно молиться в церкви.

Originally posted 2018-03-28 05:15:20.

Внимание, только СЕГОДНЯ!