Православные молитвыПравославный христианин должен идти по жизни с Богом в душе. Подъём, отход ко сну, принятие пищи, совершение любого дела, последование к причастию сопровождаются молениями. Для этого существуют молитвы на каждый день. Вечером мы говорим спасибо Создателю за успешные сутки, перед всяким начинанием просим, чтобы задуманное завершилось успешно, утром ищем помощи в наступающем дне.

Моления по дням недели

Особо усердные верующие читают молитвы архангелам на каждый день недели. Архангел — высший ангельский чин. Они посланники Господа, передающие роду человеческому Божественную благодать. Каждые новые сутки охраняет новый Архангел:

  • понедельник — Михаил (может своим огненным мечом истребить злых духов);
  • вторник — Гавриил (избавитель от болезней);
  • среду — Рафаил (способен излечить душевные терзания);
  • Каждодневные молитвы четверг — Уриил (известен пламенной любовью к Богу);
  • пятницу — Селафиил (ему молятся об усердии в вере);
  • субботу — Иегудиил (спасает от лености);
  • воскресенье — Варахиил (наставляет на путь исправления).

Кроме этого, существует особое утреннее правило. Молящийся сам его составляет, ориентируясь на собственные силы, выдержку и терпение.

Утреннее правило

Восставши от сна первым делом следует встать перед иконами благоговейно, привести мысли в порядок, успокоиться, освободиться и не спеша произнести: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Это читают перед остальными священными текстами. После возносится хвалебная песнь Господу: «Слава тебе, Боже наш, слава тебе». В этих обращениях люди ничего не просят, они славят Всевышнего. Далее последуют остальные молитвы на день грядущий, в которых и уповают христиане на благословение, спасение и помощь. Верующим полезно знать, какие молитвы надо читать каждый день обязательно:

  1. Молитва Мытаря. Согласно древней притче, представитель верхушки и сборщик податей явились в храм, чтобы покаяться в прегрешениях. Фарисей занял место в первых рядах и говорил Творцу такие слова: «Спасибо тебе, что я не такой грешный, как остальные, что я щедрый и делюсь частью имущества с бедными, что я праведный и всегда соблюдаю пост». Мытарь же стоял у дверей и только с чувством стыда повторял: «Боже, милостив буди мне грешному». Отцу небесному смиренные стенания сборщика податей были приятнее и угоднее, чем горделивые и тщеславные клятвы представителя верхушки.
  2. Молитвы по утрамПредначинательная. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь. Православные молят Спасителя и его непорочно зачавшую матерь о заступничестве.
  3. Обращения к Святому Духу и Пресвятой Троице. Дух Святой обладает чудодейственными качествами: он присутствует вокруг, всё собой наполняет и дарит жизнь. Человек надеется, что дух поселится в нём, останется пребывать и очистит от беззакония. В высшей степени Святая Троица, то есть Господь в трёх лицах (отец, сын и дух) очищает и прощает грехи человеческие и исцеляет хвори.
  4. Отче наш. Самая главная из всех.
  5. Приветствия и хвалебные песни к Богородице. Мы обращаемся к Приснодеве, самой величественной женщине среди святых, с просьбами донести наши моления до Создателя.
  6. Молитва к Господу Иисусу Христу.
  7. Символ веры. Краткое, но точное изложение всех христианских истин.
  8. Псалом 50, молитвы на каждый день утром Макария и Василия Великих, оптинских старцев.
  9. Тропарь Кресту. Христиане жаждут защиты Отечества силой Креста.
  10. Ежедневный короткий канон Ангелу-Хранителю. Ангел-Хранитель приставлен к человеку, чтобы изо дня в день защищать его от зла и напастей. Каждое утро следует вспоминать о незримом заступнике и просить у него милости.
  11. Призывание к святому, чьё имя носим. Каждому православному при крещении даётся святой покровитель. Он молится за своего подопечного, помогает и оберегает. Забывать про него нельзя.
  12. Моления о живых и усопших. Грех думать только о собственном благополучии. Молящийся обязан просить упокоения душ умерших и заступничества за живых, родных, наставников и всех православных христиан.
Читайте также:  Сильная молитва водителя в пути для избежания аварий

Заканчивать обращение к Богу следует также специальными молитвами. Поочерёдно читают «Достойно есть», «Слава и ныне» и молитву к Иисусу Христу окончательную.

Молитвы в течение дня

Одних утренних церковных песнопений недостаточно для того, чтобы укрепиться в своей вере. Ни одного дела нельзя начинать без молитв. И на протяжении всех суток необходимо взывать к Господу Богу:

  1. Перед занятиями или уроками и после.
  2. Перед началом и по окончании принятия пищи.
  3. Перед началом всякого дела и по завершении трудов.
  4. Благодарение за всякое благодеяние Божие.

Сложно запомнить сразу все тексты. Поэтому дома рядом с иконостасом нужно хранить молитвослов. Также в Законе Божьем приведены все священные тексты. Со временем слова отложатся в памяти и можно будет обходиться без церковной литературы.

Читайте также:  Сильные православные молитвы святым против болезней

Вечернее чтение на сон грядущим

Молитвы на каждый деньПравославные молитвы на каждый день включают в себя и моления на сон грядущим. Как и с утра, на ночь сперва произносят предначинательную, а после хвалебную молитву. Далее следуют «Царю Небесный», «Трисвятое», «Пресвятой Троице», «Отче наш». После переходят к тропарям, молитвам Макария, Антониа, Иоанна Златоуста, вспоминаются Иисус Христос, Богородица и Ангел-Хранитель.

Заканчиваются молитвы повседневным исповеданием грехов. Нужно раскаяться в содеянном и воззвать к милости Божьей.

А уже засыпая, произнести: «В руки Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, передаю дух мой. Ты же меня благослови. Ты меня помилуй и живот вечный даруй мне. Аминь».

Originally posted 2018-03-28 07:13:48.

Читайте также:  Слова православных молитв от порчи и сглаза ребенка

Внимание, только СЕГОДНЯ!