Текст молитвыИстинно верующий человек в первую очередь беспокоится о самом ценном, что у него есть — бессмертной душе. В мире, наполненном пороками и искушениями, порой очень сложно не попасть под власть злых сил. В тяготах и соблазнах единственной спасительной соломинкой является искренняя молитва Господу Богу. Самая известная и сильная помощь от злых сил — молитва Честному и Животворящему Кресту.

Для чего нужна молитва Кресту

Молитва «Да воскреснет Бог» служит мощным оружием в руках верующего человека в извечной борьбе против дьявола. Гибель души происходит от нераскаянных грехов.

На грех человека побуждают тёмные сущности — бесы, которыми управляет сатана. Враг всего рода человеческого никогда не дремлет и ищет любую возможность погубить человеческую душу. Человек полностью бессилен перед дьяволом, поэтому без помощи Всемогущего Бога становится лёгкой добычей злых сил. Он обращается ко Господу с просьбой защитить его от зла — «огради мя Господи силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста».

Особенности молитвыВ молитве Честному и Животворящему кресту прославляется Бог Иисус Христос и его великая жертва на распятии за все грехи рода человеческого. Слова о воскресении Бога заставляют бесов убегать и бояться, помогают человеку надеяться и верить в своё спасение.

Читайте также:  Православные молитвы для очищения дома и защиты

Читать её следует в минуты страха, отчаяния и искушения и в любое другое время дня и ночи, в воскресный и будний день. «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» является молитвой на сон грядущим.

Ещё в древние времена на Руси с помощью неё проводили обряд изгнания бесов. Во время войн, невзгод, тягот, в любых крайне трудных ситуациях православные люди молились Честному и Животворящему Кресту и находили в себе силы бороться со злом.

Полный текст «Да воскреснет Бог»

Как петь о крестеКаждому по-настоящему верующему человеку всегда и везде в жизни поможет «Да воскреснет Бог». Молитва и текст прославления Господа Всемогущего поможет обрести жизнь вечную и сохранить бесценную душу!

Текст молитвы Честному и Животворящему Кресту на церковнославянском языке. Ещё существует краткая форма, на случай, если сложившиеся обстоятельства не дают прочесть весь текст полностью. Для тех, кто пока не знаком с церковнославянским языком, для лучшего понимания молитвы «Да воскреснет Бог» есть текст на русском языке.

Лучше всего будет выучить текст наизусть и мысленно проговаривать в трудные минуты жизни. На службе в храме при чтении «Да воскреснет Бог» следует слушать с трепетом и благоговением.

Читайте также:  Молитва от плохих мыслей в голове и страхов

Разъяснение молитвы

Для людей, сталкивающихся с православной молитвой впервые, многие её элементы могут показаться непонятным и даже абсурдными. В ней используются старославянские слова и выражения, смысл которых для современного человека весьма смутен. Если же внимательно прочитать и изучить «Да воскреснет Бог» — текст проясняется, а при переводе непонятных слов, все становится на свои места. Рассмотрим подробнее текст молитвы:

  1. Текст молитвыГосподь Всемогущий воскресает и все Его враги (зло) бегут от Него в ужасе и рассеиваются. Исчезновение зла сравнивается с рассеиванием дыма и плавлением воска под воздействием огня, то, что казалось сильным и материальным, исчезает на глазах. Огонь — верующие люди, которые радуются воскресению Иисуса Христа, подарившему нам вечную жизнь.
  2. В тексте молитвы Честному Кресту некоторых верующих может озадачить и смутить обращение ко кресту как к живому человеку. При слишком дословном и поверхностном рассмотрении эта метафора даже наталкивает на мысли об идолопоклонничестве, которое является страшным грехом. На самом деле крест — это только библейский метафорический образ, символизирующий самого Господа Бога. Выходит, что молящийся славит не бездушный деревянный крест, а Самого Всевышнего.
  3. Благодаря Господу Богу в образе Честного Креста Иисус Христос воскрес из мёртвых, навсегда победил зло и даровал вечную жизнь всем верующим в Его воскресенье.
Читайте также:  О чём молиться иконе Пресвятой Богородицы Неупиваемая чаша

Перевод непонятных слов

В молении Честному Кресту Господню немало церковнославянских слов, не употребляющихся в современном русском языке:

  • Значение молитвырасточатся — означает рассеивание;
  • врази — это противники, враги, тёмные силы;
  • тако — предлог «так»;
  • глаголющих — имеется в виду: произносящих, говорящих;
  • животворящий — наделяющий жизнью;
  • знаменующихся — отмечающих себя особым знаком (знак креста);
  • бесы — нематериальные тёмные сущности, служащие злу;
  • пропятого — то же, что и распятого;
  • пречестный — высшая степень почитания;
  • поправшего — одолевшего, победившего;
  • честный — здесь означает почитаемый;
  • супостат — злодей, негодяй, противник, враг:
  • ми — мне;
  • аминь — верно, правда.

Прославление и почитание Господа в образе Честного Креста- святая обязанность каждого верующего. Чтение молитвы «Да воскреснет Бог» помогает укрепиться в вере, придаёт сил и защищает от искушений и всех злых и нечистых сил.

Originally posted 2018-02-19 11:52:13.

Внимание, только СЕГОДНЯ!