Царице моя преблагая Пресвятая Богородица, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, является самой почитаемой из людей и, согласно иерархии, стоит даже выше всех ангельских чинов. Много и молитв, величающих Божью Матерь, восхваляющих и превозносящих Её среди прочих почитаемых святых. Одной из красивейших молитв является «Царице моя преблагая», которая прекрасно звучит абсолютно на всех языках мира.

Владычица небесная

Кто наиболее почитаем после Господа, как не Пресвятая Богородица, явившая миру Спасителя, искупившего грехи всего рода человеческого. Она любима абсолютно всеми и почитается во всех христианских течениях — от православия до протестантства.

В Православной церкви Её ещё называют Лествицей, что в переводе обозначает лестницу, по которой Господь сошёл в наш грешный мир. Очень любима Она и своим Сыном и Богом нашим, потому и является одной из немногих святых, кто после смерти был забран на небеса вместе с телом.

Не менее горячо любимы Ею все люди, потому и столько чудес по молитвам к Пречистой Деве зафиксировано за многие годы. И молитв к Ней великое множество, и на каждую Она ответит, придёт на помощь в человеческих просьбах, нуждах и скорбях. Как Сына Своего Единородного, любит Преблагословенная Богородица каждого человека на земле, и по такой же великой любви к своей Матери Господь прощает людям по Её молитвам многие прегрешения.

На каждом богослужении православной церкви славится Богородица, поются хвалебные песни и возносятся святые молитвы. Почти во всех домах страны есть икона с Её ликом.

Жизнь Пресвятой Богородицы

Молитва в домашних условияхРодилась Пречистая Дева, будущая мать пришедшего в мир Спасителя, в благочестивой семье, уже отчаявшейся иметь детей. Родители Марии, Иоахим и Анна, почитаются христианами как пример благочестия и образец семейной жизни. Род их идёт от ветхозаветного царя Давида и считался на тот момент одним из самых благочестивых, потому и выбран был Творцом для явления миру Христа.

Говоря о благочестии, стоит отметить, что род этот не был абсолютно безгрешным, но наиболее праведным среди других. Это не означает, что все без исключения являлись в нём праведниками, просто по сравнению с остальными, семья не имела в летописи своей так называемых смертных грехов. Именно это и предопределило, что Христос явится человечеству именно от этого рода, воплотив тем самым сотни ветхозаветных пророчеств, предвещавших явление Мессии.

Получив благовествование от ангела, родители Марии уже заранее знали, что Ей предначертана особая судьба, поэтому воспитали девочку в самых благочестивых традициях. По достижении определённого возраста Деву Марию, или Марьям, как иногда называют Её Евангелисты, отдали на воспитание и служение Богу в храм. Позже Марьям отдали под присмотр праведного старца Иосифа, ставшего в своём роде земным отцом Иисуса Христа.

Уже после Рождества Спасителя Деве Марии пришлось очень много путешествовать по миру — то скрываясь от гонений царя Ирода, а в дальнейшем следуя за начавшим Свою земную проповедь Сыном Божьим.

Текст молитвы к царицы преблагойНа протяжении всей земной жизни Христа Марьям следовала за Ним вместе с учениками, будучи практически неразлучной со Своим Сыном, и всё это время особая благодать была на Ней и сопровождала Её в течение всей жизни. Бытует мнение, что воскресший Христос первой явился Деве Марии, возлюбленной Матери, а не Марии Магдалине, как описывает Священное Писание. Ведь Спаситель, хоть и будучи Господом, всё же воплотился в человека, и все добрые человеческие чувства принял Себе, особенно любовь к матери. Любовь эту Он не утратил и после Своей искупительной смерти на кресте, сошествия в ад и последующего воскрешения.

Читайте также:  Молитва об усопших: как молиться за умерших родителей

Потому и после Успения Пресвятой Богородицы, в конце Её жизненного пути, Христос Сам спустился ко гробу Её и забрал Её тело, с которым вознёсся на небеса. Немногие из праведников или святых, за всю историю христианства, ветхозаветного и новозаветного, удостоились вознесения в Царство Небесное вместе с тленным земным телом.

После святого Христова воскресения Пресвятая Богородица, как и остальные Его ученики, отправилась на проповедь по миру. Досталась Ей для проповеди земля Иверская, сегодняшняя Грузия, и считается она первым оплотом Богородицы на земле. Долгий жизненный путь прошла Дева Мария, произнося по миру проповедь о Христе воскресшем и неся Слово Божие в самые отдалённые уголки мира, являя людям особую благодать, действие которой Богородица ощущала на себе.

Особой любовью к людям прославилась Пречистая Дева при Своей жизни и ещё больше после Своего Успения. Потому и почитается Она по всему миру как самая первая заступница за всех людей во всех нуждах, печалях и скорбях. Сотни ликов образа Её известны человеку, большинство из которых прославились как чудотворные, и являют благодатную помощь молящимся и просящим святого заступничества Богородицы.

Текст молитвы Богородице Царице моя Преблагая

Ни одно богослужение не обходится без молитв к Пресвятой Деве Марии. Хвалебных песнопений к Ней существует не меньше, чем ликов, запечатлённых на иконах. Все эти молитвы красивы на любых языках и передают молящимся особое чувство защищённости и благодати. Ни одну человеческую просьбу не оставляет Богородица без внимания, настолько сильна любовь Её ко всему роду человеческому.

Правила произнесения молитвы

Одной из наиболее красивых молитв в православных молитвословах по праву считается молитва Пресвятой Богородице «Царице моя преблагая», текст с ударениями которой есть почти в каждом сборнике молитв. Поётся она на утреннем богослужении, медленно, размеренно и очень проникновенно. Каждое слово этого песнопения несёт в себе глубокий смысл и особую благодать, которая передаётся каждому молящемуся и просящему заступления Пречистой Девы.

Является она одновременно и хвалебной, и просительной, и применять эту молитву можно в разных случаях:

  • при несчастьях;
  • во время болезней;
  • в других скорбях.

Но не только в горе и беде употребляется эта молитва, можно использовать её и как хвалебную песнь:

  • в благодарность за полученные блага;
  • в радости и благополучии.

Текст молитвы Богородице Царице моя Преблагая

Читается молитва «Царице моя Преблагая, Надеждо моя Богородице» в любом удобном для этого месте:

  • дома;
  • в храме;
  • на работе;
  • в дороге.

Толкование текста

Как читать молитвы  моя Преблагая

Название своё молитва получила по произносимым в первой строке словам: «Царице моя преблагая!» Недаром именно так называют Богородицу, ведь Её именуют Царицей Небесной, и даже архангелы ниже Её в небесной иерархии. Выше Пречистой Девы почитается только Христос, Господь и Бог наш. Преблагой Она зовется потому, что может дать все блага просящему Её заступления.

«Надеждо моя» — гласит следующее нарицание. Именно надежда, ведь никто более не окажет скорую помощь молящемуся, кроме Богородицы, к которой особо благоволит Господь.

Следующими эпитетами описывается всеблагая любовь ко всем людям, сирым и странным, больным и грешным, все перед лицом Её одинаково любимы, как родные дети. Радость всех скорбящих — это значит всем, искренне раскаявшимся в своих грехах и страждущим в своих бедах, пошлёт Божья Матерь радость и поможет своими молитвами у престола Божьего.

Читайте также:  Молитва Семистрельной Божьей матери: молебен о защите дома

Покровительница всех обидимых, невинно осужденных и прочих страдающих по чьей-то злой воле, ко всем придёт Она на помощь и избавит от угнетения и страданий, укрепит их дух и плоть.

Особенности прочтения молитвДалее в тексте указывается на то, что Богородица видит, кто обидел просящего, и просится о разрешении этой проблемы — так, как будет лучше самому человеку и угодно Богу, что ведомо Господу и, конечно, Богородице. После констатируется утверждение, что не от кого более ждать помощи, и только Богородице доверяется предстательство за людей пред Господом, только Она утешительница во всех проблемах.

В завершении молитвы утверждается, что только Богородице отдаётся человек под защиту и покровительство во все века, при жизни и после смерти. По великой любви к Своему Сыну и всему человечеству, Пресвятая Дева непрестанно молится у престола Божьего за каждого из людей, а Спаситель, по той же чистой любви, прощает многие прегрешения и волею Своей помогает в трудных жизненных ситуациях.

Как обращаться к Деве Марии

Как правильно молиться перед иконамиВ первую очередь, при употреблении любой молитвы к Богородице, необходимо довериться воле Господа, искренне поверить в то, что Царица Небесная обязательно поможет в любой печали и беде. Но не стоит забывать и своём внутреннем состоянии, выместив из сердца все страсти и греховные помыслы из разума. Если моление будет происходить с тяжёлым сердцем либо маловерием, то можно только навредить себе, не получив ожидаемой помощи.

Не стоит ждать и просить чего-то материального, ведь помощь от Господа и святых очень редко приходит к людям в обыденном их понимании, в виде чего-то материального. В основном, после должного молитвенного труда и покаяния, человек получает благодатное вдохновение, новый шанс или душевное успокоение. Всё это, при правильном понимании и вере в Бога, поможет достигнуть желаемого результата.

Хоть Пречистая Дева Мария и почитается верующими за то, что помогает почти каждому просящему, начать нужно с себя, покаявшись в грехах и хорошо продумав то, о чём предстоит попросить. В первую очередь, необходимо расценить, не пойдёт ли просимое во вред, приведёт ли оно ко спасению и благу, а особенно стоит подумать: достоин ли человек такой милости и не слишком ли дерзок в своих желаниях.

Зачастую люди, ослеплённые своим эгоизмом, забыв о покаянии, просят у высших сил нечто, словно у волшебника, а не получив просимое, ещё больше углубляются в свой эгоизм, начинают роптать на Господа и творить зло, что впоследствии приводит к печальным последствиям не только их, но и ближних, на которых отражается вся человеческая злоба.

Поэтому к любой молитве необходимо приступать рассудительно и с явным пониманием того результата, который ожидается после должного молитвенного труда. Даже Богородица, чья всеобъемлющая любовь касается даже самого последнего грешника на земле, порой не в силах помочь людям, ослеплённым своими страстями и греховностью. Ведь человек, словно тонущий, не желает признать то, что не умеет плавать, отказывается от посторонней помощи либо вовсе не видит её, а в итоге гибнет. Тот, кто готов принять искреннюю помощь и трезво оценивает свои силы и навыки и желает спастись, несомненно, получит желаемое.

Читайте также:  Сильная молитва Николаю Чудотворцу о замужестве и браке

Православный взгляд и мнения верующих

Православные молитвыОчень много заблуждений и мифов можно встретить среди людей слабоверующих о молитвах. Особенно это касается молитв к Пресвятой Богородице. Нередко они используются людьми в малопонятных целях и превращаются в некий греховный магический ритуал. Многие оригинальные тексты в различных источниках искажены, перековерканы и более не несут тот истинный смысл и тот молитвенный посыл, который был туда вложен изначально.

Чтобы не подвергаться таким заблуждениям, лучше не лениться ходить в храмы, общаться со священниками, просить их совета и толкования непонятных моментов, особенно если что-то смущает или тревожит. Священнослужители никогда не откажут и помогут разобраться во всех тонкостях и сложностях православной веры.

Даже если нет времени на общение с батюшкой, желательно приобрести молитвослов с толкованием, где будет нужная молитва не только полного содержания, с правильным смыслом, вложенным туда святыми Отцами, её составившими, но ещё и с подробным толкованием.

Нередко приходится слышать от людей, что они не молятся, считая себя настолько греховными и недостойными, что не дерзают обращаться к Господу или Богородице за помощью. Это одно из самых величайших заблуждений. Господь принимает нас любыми, ведь у каждого есть возможность покаяния и искупления своих грехов. Так и Богородица, которая любит каждого живущего на земле человека, обязательно примет вашу молитву и постарается помочь.

Другое дело — постараться разобраться в себе и своей греховности и решить, стоит ли самого себя любить или не стоит. А ещё лучше — искренне постараться измениться и покаяться перед Господом. Тогда и стыд пройдёт, и молиться станет легче. Но увы: проще найти себе оправдание и забыть о Боге вовсе. Как ни странно, даже после этого Пречистая Дева Богородица будет помогать и любить вас — вот насколько велика Её любовь.

Священник Антоний Ивачёв

Я нередко прибегала к молитвам в сложных жизненных ситуациях, не будучи при этом верующей и воцерковлённой. Но после тяжёлой болезни сына я узнала реальную силу молитв и помощь небесных сил. Пролив немало слёз, в отчаянии прося Бога о помощи и не получая её, я почти отчаялась и перестала верить в Господа.

Но однажды я уловила ненавязчивые знаки, всюду сопровождавшие меня. Это были даже не знаки, а подсказки: то по телевидению где-то услышу, что кто-то упоминает о Богородице, то в Интернете наткнусь на аудиозапись «Царице моя Преблагая», которую можно слушать на церковнославянском языке.

Помня только одну фразу: «Преблагая Царица», я побежала в ближайший храм и слёзно умоляла священника научить меня этой молитве. Выслушав о моей беде, батюшка подвёл меня к иконе «Богородица Скорбящих Радость» и показал в молитвослове текст «Царица моя Преблагая, надежда моя Богородица». Так я узнала об этом песнопении и постепенно, по молитвам Пресвятой Богородицы, мой сын выздоровел, а я, укрепившись в вере пришла Богу.

Антонина Ивановна, прихожанка храма Архангела Михаила.

Originally posted 2018-05-27 07:40:57.

Внимание, только СЕГОДНЯ!